Как выбрать фасовочные весы (порционные)?
Порционные или фасовочные весы используются для взвешивания и фасовки товара. Это модели со стандартным набором функций. Они не применяются для продажи товаров, но могут использоваться в качестве контрольных. Фасовочные модели используются на производстве, в заведениях общепита, в торговых залах магазинов.
Особенности конструкции
Для фасовки товаров применяются только электронные весы. Их механические аналоги вышли уже из употребления. Электронные отличаются высокой точностью, если сравнивать их с механическими.
Элементы конструкции:
- Рама. Сделана из нержавеющей стали. Покрыта порошковой краской.
- Внешние элементы корпуса. Изготавливаются из прочного пластика.
- Платформа или чаша для товара. Часто оснащена защитными бортиками.
- Тензодатчик. Преобразует деформацию из-за давления в электрические сигналы.
- Плата с микросхемой. Регулирует работу прибора. Часто имеет ячейки памяти для цен.
- Промышленная клавиатура (сенсорная или кнопочная).
- LCD или LED экраны для отображения результатов.
- Стойка (могут быть без стойки).
Фасовочные весы могут быть настольными или напольными. Эту статью мы посвятим настольным моделям (с максимальным пределом 25-30 кг).
Функции и режимы работы
Простые устройства могут выполнять только процедуру взвешивание товара. Есть модели с дополнительными функциями:
- Тарирование: вычет массы тары.
- Счетный (штучный) режим: подсчет мелких деталей в партии.
- Усреднение массы при нестабильных нагрузках (подходит для взвешивания животных).
- Порционное взвешивание: разбивка на порции по массе или числу товаров.
- Суммирование полученных результатов.
Для управления функциями используется многоуровневое меню. Порядок действий при работе описан в инструкции для каждой модели.
Классификация
Весы делятся на 3 класса точности по ГОСТ. Для фасовки товаров подходят устройства III класса точности. Модели II класса точности (лабораторные) используются реже. Они применяются в лабораториях, в аптеках, на пищевом производстве, в ювелирном деле.
Фасовочные модели общего назначения обладают минимальным числом функций. Они не подходят для продажи товаров на кассе, для поштучного взвешивания. В счетных есть функция штучного взвешивания.
Торговые модели оснащены двусторонним дисплеем. Можно использовать их не только для порционного взвешивания, но и для расчетов с клиентами в кассовой зоне.
Технические отличаются усиленной защитой корпуса. Она соответствует классу IP67. Можно использовать эти модели на запыленных складах, во влажных помещениях и под открытым небом (на ярмарках и рынках). Многие модели работают при температурах от -10С до +40С.
Как выбрать?
При выборе обратите внимание на характеристики:
- Максимальный предел взвешивания. Зависит от стандартного размера порций, которые вы будете взвешивать. Для торговых залов и общепита подходят модели с пределом до 35 кг.
- Класс точности. Для фасовочных операций подходит III класса точности по ГОСТу. Если вы хотите уменьшить погрешность, выбирайте устройство II класса точности.
- Набор функций. Если вам нужно вычитать массу тары, фасовать определенное количество товаров, рассчитывать сдачу, выбирайте весы с соответствующими функциями.
- Тип питания. Для работы внутри помещения можно купить прибор, который заряжается от сети. Для выездной эксплуатации нужна модель с емким аккумулятором.
- Интерфейсы для подключения. Если вам нужно подключать устройство к рабочей станции или POS системе, выбирайте прибор с USB, Bluetooth, RS-232 или Ethernet интерфейсом.
Каждый прибор проходит обязательную заводскую поверку. Дата проведения поверки указывается в сопроводительном документе. Гарантия на весоизмерительное оборудование может достигать 2 года, вместо классических 12 месяцев.